Разрыхлитель или сода

Воздушные и нежные булочки, мечта каждой хозяйки. 

А вот добиться этого не всегда просто. Что добавить в тесто: разрыхлитель или гашеную соду? Многие берут соду, так вроде бы привычнее и надежнее. Но все большую популярность набирает применение разрыхлителя. Чтобы понять в чем разница, мы и создали эту статью.

Для выпечки пирожных, печенья, кексов добавляют гашеную соду, чтобы готовое изделие было мягким и пористым.  Но как известно, не сама сода дает подобный эффект, а лишь в сочетании с уксусом. При этом идет реакция и образуется углекислый газ, что и позволяет выпечки быть пышной и нежной. По привычке мы набираем чайную ложку соды, добавляем немного уксусу, чуток водички и ждем процесса шипения, затем добавляем в тесто. Профессионалы советуют соду добавлять в сухие продукты, а уксус в жидкие. Потом при соединение происходит необходимая реакция в самом тесте. Но по опыту не всегда после этого получается необходимый результат. И тут возникает вопрос почему? Потому что для выполнения подобного условия, необходимо знать точное соотношение соды к уксусу. И какое количество положить этой смеси на 1 кг муки. Если соды будет много, то выпечка приобретает неприятный вкус. Чтобы облегчить нам жизнь и был придуман разрыхлитель. Это экономит и время, и нервы.

Разрыхлитель – это сода, мука и лимонная кислота в одной пачке. Часто муку заменяют крахмалом, для большего срока хранения. Эта смесь подобрана таким образом, чтобы прореагировать без остатка, а сама реакция пройдут в нужное время. При нагревании теста, сода и кислота вступают в реакцию, что и дает лучший результат. Секрета в данной смеси нет, и такое разрыхлитель вы можете сделать и дома.

Как создать разрыхлитель в домашних условиях.

Возьмем 5 ложек соды, 3 ложки лимонной кислоты, 12 ложек муки. Смешиваем все ингредиенты в сухой емкости (лучше баночке с крышкой, потом хранить удобнее). Хорошо перемешать, чтобы не слиплась смесь, добавьте немного сахара. Избегайте попадания воды, от любой капли, реакция пойдет раньше.


И еще один секрет. Иногда в рецепте встречается и сода, и разрыхлитель. Не бойтесь, это не опечатка. К продуктам, которые насыщены кислотой естественной, следует добавить дополнительную соду. Это кефир, сметана, творог, йогурт, а также фруктовые и ягодные соки, и мед.


Надеемся тесто ваше будет всегда воздушным, а выпечка вкусной, при любом выборе, будь то разрыхлитель или гашеная сода.

Приятного аппетита.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 319
Дата: 1-03-2017, 14:40
Комментариев: 2
Категория: Рецепты

Умелые руки не для скуки

Умелые руки не для скуки
Укаждого человека возникает потребность в выражении себя через творчество.
ПОДРОБНЕЕ

Бисквитный торт с клубничной начинкой

Бисквитный торт с клубничной начинкой
Быстро приготовить вкусный торт - вполне возможно. Даже бисквитный.
ПОДРОБНЕЕ

Рецепт простого бисквитного торта

Рецепт простого бисквитного торта
Как приготовить торт вашей мечты? Рассмотрим все на примере бисквитного торта.
ПОДРОБНЕЕ

Кудрявый торт «Поль Робсон» рецепт с фото.

Кудрявый торт «Поль Робсон» рецепт с фото.
Вы хотите вкусный и необычный тортик, а главное, чтобы время приготовления было небольшим?
ПОДРОБНЕЕ

Классический рецепт торта черепаха

Классический рецепт торта черепаха
Самый простой и быстрый тортик для всей семьи. Предлагаем вам рецепт торта «черепаха» с фото.
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Добро пожаловать на наш сайт. Тут вы найдете много советов и маленьких и больших женских хитростей.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам